先进质控设备助力精准放疗——甘肃省首台3D SCANNER、ArcCHECK落户兰州大学第一医院

日期: 2019-12-30 阅读: 来源: 关键词:

近日,甘肃省首台3D SCANNER、ArcCHECK落户兰州大学第一医院放疗科。设备的正式投入使用,标志着兰州大学第一医院放疗质控达到国内先进水平,强劲助力甘肃省肿瘤精准放疗事业的发展。

放疗是由医师、物理师、治疗师多方参与,并经模拟定位、靶区勾画、计划设计、计划验证,治疗实施等多个环节的复杂过程,过程越复杂,其中的不确定性也就越多。而作为肿瘤治疗的三大手段之一,放疗在肿瘤的综合治疗中占据了越来越重要的地位。据统计,有60-70%的恶性肿瘤患者都需要放疗的介入。

放疗必须要对作为放疗核心设备的加速器和治疗计划系统进行最严格的质控,其目的是为了减少各个环节的不确定性,保障放疗设备在误差允许的范围内正确进行工作,保证放疗的安全和精度。

从最早的二维放疗到三维适形放疗再到影像引导放疗,放疗对精度的要求越来越高,最高的精度已经小于1mm。为保证放疗的先进性、精准性和安全性,配备高精尖的质控设备才能满足放疗质控要求越来越高的发展趋势。本次兰大一院引进国际一流的放疗质控设备3D SCANNER和ArcCHECK,3D SCANNER设备高度集成、高度自动化,精度达到了0.1mm,ArcCHECK则使放疗工作具备了验证VMAT(容积旋转调强)的手段,可开展目前最主流的VMAT技术。

相关链接:

3D SCANNER是什么?

3D SCANNER全称三维水箱,它可以用来调试和验收加速器,还能为治疗计划系统采集剂量数据。2019年11月23日由国家癌症中心/国家肿瘤质控中心发布的《医用电子直线加速器质量控制指南》明确要求放疗单位必须具备三维水箱。

ArcCHECK是什么?

ArcCHECK是由1386个探头组成的三维矩阵,它是为VMAT量身打造的验证设备,可对VMAT计划的可靠性进行验证。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇

分享到QQ空间新浪微博人人网腾讯微博网易微博0